社会福祉法人愛和福祉会 乳児保育園みらい
ガーランド

お知らせ

みらい日記 2023.05.02

本日の給食🍽

給食室です!

今日の給食のメニューは

フランス料理!!

G7サミットが5月11日~13日に朱鷺メッセで開催されます。世界を歓迎する気持ちを込めて、「参加国の料理を給食で提供しよう!」ということで…

 

 

本日は特別メニューでした!

 

 

☆魚のポワレ~ソース オロール~

☆フレンチサラダ

☆ポトフ

☆果物

でした!!!

「ポワレ(poêlé)」とは、フライパンで肉や魚をカリッと香ばしく

焼き上げる調理法のこと。現在ではフライパンを使って調理しますが、

元々は「poêle(ポワル)」という深めの銅鍋で調理していたことから、その名が付けられたそうです♬

完了食です(^^♪

 

今回はこの【魚のポワレ】のレシピをご紹介致します☆

気になる方はぜひ作ってみてください♪

 

■材料(幼児一人分)

魚       50g

(保育園ではカレイを使用、鯛やスズキを使用してもおいしい♡)

塩       0.1g

小麦粉(米粉) 2g

オリーブ油   1g

油       2g

~ソース オロール~

豆乳      10ml

トマトピューレ 5g

鶏がらスープ(コンソメ)  0.3g

塩       0.1g

油       1g

 

■作り方

① 魚は塩で下味をつけ、小麦粉(米粉)をまぶす。

② ①を鉄板に並べ、スプーンなどで上から油をかけ、

  オーブンで焼く。

☆②のポイント☆

油をかけた後、手などで魚の表面全体に油を伸ばすと

きれいに美味しく焼けます(^^)/

③ 【ソース オロール】を作る。鍋に材料を入れ、

  弱火にかけて混ぜ合わせ、ソースを作る。

☆③のポイント☆

ソースは豆乳が入って入っているので、

沸騰させないように注意してください

④ 焼いた魚に③のソースをかけて完成!

 

 

◇にじ組さん◇

◇うみ組さん◇

あまり馴染みのないお料理なのでどうかな?

食べられるかな?と心配しましたが、、、

みんなパクパクよく食べてくれました!!!うれしぃ~~☺

以上、給食室からでした!

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