社会福祉法人愛和福祉会 乳児保育園みらい

ご入園案内

ご入園について

新年度入園

新潟市では11月から受付が開始されます。

年度途中入園

受け入れが可能な場合に入園できます。

入園について詳しくは新潟市のホームページをご覧ください。
保育園・幼稚園など 入園の申し込み 新潟市 (niigata.lg.jp)

赤ちゃん ミルク

入園について

入園するにはどうしたらいいですか?
新潟市が利用調整を行います。東区役所にお問い合わせください。
年度の途中でも入園はできますか?
空きがありましたら入園可能です。空き状況や入園方法などは新潟市のホームページをご確認ください。
保育園の見学はできますか?
随時受け付けています。ご希望の方は保育園までお問い合わせください。
何歳から預かってもらえますか?
生後4ヶ月からお預かりしています。
3歳児になったらどうするのですか?
乳児保育園みらいは0歳児、1歳児、2歳児をお預かりする保育園です。希望者は3歳児になると同法人の牡丹山ひかりこども園に進級し、小学校就学まで在籍することができます。
保育料はいくらですか?
保護者などの所得(市町村民税所得割額)や保育必要時間などに応じて決定されます。詳しくは新潟市のホームページをご確認ください。保育料以外では共同購入費(ウェットティッシュ、おしりふき等)として毎月300円の費用がかかります。

保育内容について

慣らし保育はありますか?
よほどの事情がない限り、慣らし保育をおすすめしています。お子さんにとって環境の変化が過度な負担にならないように保護者の方と日々の様子を確認しながら進めていきます。お仕事中や復帰まで時間がないという方につきましては、お子さんの月齢、状態に応じて最短で慣らし保育を終えていけるようにご相談を承ります。
延長保育はありますか?
開園時間7:30~19:00の中で、保育認定時間外の保育について延長保育として対応します。延長保育は30分100円です。
一時保育はありますか?
できるだけお受けしたいと考えています。お子さんの年齢、保育時間により職員配置の都合がありますので、早めにご相談ください。
オムツは紙ですか?布ですか?
紙オムツになります。ご家庭でご使用のオムツを15~20枚ほど預けていただきます。使用後のオムツは園にて処分します。
どんな服装で行けばいいですか?
動きやすく、汚れてもいいお洋服をご着用ください。破損や誤飲の危険がある飾りがついたもの、フードがあるものなどはお控えください。
お昼寝の布団は持って行くのですか?
敷布団は園で準備、管理をしますので、バスタオルやブランケットなど上掛けのご準備をお願いします。1週間同じ布団を使うため他のお子さんが使った布団を使うことはありません。週末に園でシーツを洗濯します。
給食はありますか?
給食は全て手作りで提供しています。食物アレルギーのお子さんには、医師の診断書を基に保護者と相談し、アレルゲンを除いた安全な給食を提供します。
投薬はしていただけますか?
内服薬は医師の指示があった場合に限り1日1回分をお預かりします。塗り薬は症状によってお預かりします。与薬依頼書を記入の上、薬と一緒に職員に手渡してください。かばんに入れたままのお薬は対応できかねますのでご注意ください。また市販のお薬はお預かりしていません。
こどもの病気、けがへの対応はどのようになっていますか?
病気の場合、お子さんの状態に応じて保護者の方へご連絡します。連絡がありましたらなるべく早めにお迎えに来てあげてください。保育中のけがについて、軽度のけがは看護師が応急処置を行い、緊急時には医療機関を受診します。場合によっては保護者の方にご同行をお願いすることもあります。
駐車場はありますか?
園舎前の駐車場をご利用ください。駐車の際は譲り合って、お子さんの安全を最優先にしてご利用ください。
保護者が参加する行事や保護者会活動はありますか?
入園式(お祝いの会)、卒園式(巣立ちの会)、お誕生会、保育参観があります。そのほかに年2回の親子遠足があり、公園や市内博物館に行って楽しい時間を過ごします。保護者会活動はありません。
園児募集職員募集